Главная Лаборатория Лаборатория Когда б вы знали из какого сора растут духи...
Когда б вы знали из какого сора растут духи... Печать E-mail
конкрет тополевых почек
конкрет тополевых почек

Тополь Чёрный или Осокорь (Populus nigra)

Конкрет тополевых почек Химический состав от Б.А. Виноградова

Уважаемые коллеги!
На днях я получил конкрет тополевых почек. В моей практике это не первый опыт подобного рода, но раньше, я получал эфирное масло из почек чёрного тополя методом паровой дистилляции, теперь же, главным образом, экстрагирую. Преимущество, во-первых, в большем выходе продукта, а во-вторых, в его замечательных фиксирующих свойствах, благодаря содержанию смолистых веществ. Р.А. Фридман отзывается о нем как о прекрасном душистом веществе, к сожалению, незаслуженно мало используемом. Аромат тополя известен практически всем. По-моему, он великолепен! Это один из моих любимейших. Для адептов "New Age" могу признаться, что по друидическому календарю это, как раз, моё дерево. К сожалению, в наших краях преобладает тополь чёрный (Populus nigra) и очень мало, куда более ароматного, тополя бальзамического (Populus balsamifera). Во всяком случае, получить его почки, в достаточном для извлечения масла количестве, мне пока не удалось, и я довольствуюсь почками его более «популярного» родственника. Но не жалею об этом. После извлечения конкрета остается замечательно ароматный «тополевый спирт». Опыты по приготовлению парфюмерных препаратов на его основе я нахожу весьма успешными. Запах тополя, прекрасно сочетается со многими ароматическими семействами: гесперидами, древесными, смолистыми, «сладкими», фруктовыми, свежими, морскими, «зелеными», мускусными, амбровыми и т.д.
Конкрет тополевых почек - отличный фиксатор и, кроме того, хорошо интегрируется в композиции, в составе нижнего и среднего регистров, в зависимости от того, какие его фракции идут в дело. По сообщению Р.А.Фридмана, он стабилен в щелочных средах и, по-этому, годится для ведения в отдушки для мыла.
Ароматам всех парфюмерных изделий, препараты тополя, придают чудесный весенний, «майский» оттенок.
Экстракт, доведенный до очень густого состояния максимально полным удалением растворителя, можно скатывать в шарики и, в таком виде, использовать как прекрасное ароматическое курение очистительного свойства. При воскурении на углях он обнаруживает родство с самыми благородными веществами, в том числе, как это ни удивительно, с «королем благовоний» - прославленной древесиной Агаро (Aquillaria Agallocha) или Библейским Алоэ.
Ко всему, нельзя не сказать о сильных антисептических и ранозаживляющих свойствах тополевых препаратов. «Тополевый спирт» можно использовать в косметических целях. В этом случае, его хорошо разбавить чистой родниковой водой до нужной концентрации, чтобы получить гигиенический лосьон для профилактики пиодермий. Из тополевого экстракта (бальзама) готовят, на жировой основе, мазь для лечения и более серьезных кожных заболеваний различной этиологии.
Известно, что тополевые почки входят в состав знаменитого рижского бальзама.
Я добавил ароматный тополевый спирт в формулу своего бальзама, вместе с настойками чернослива, мускатного ореха, душистого перца, гвоздики, "ягод" можжевельника,липового цвета и т.д., и был просто поражен его облагораживающим влиянием на букет.
Вообще,о медицинских свойствах тополевых почек написано немало, и Гугл Вам в помощь.

конкрет тополевых почек

VALE!ALX

P.S. Желающие могут приобрести конкрет, резиноид и ароматный спирт тополя черного.

 

Написать автору: spagiria@yandex.ru